<哈佛女孩刘亦婷>的混蛋逻辑,伤害了多少学生的童年!

妙手空空 发表于 2018-1-9 09:56:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

导语:在面对孩子的成长,许多的家长多会陷入一个两难的境地:是应该让孩子拥有一个快乐幸福的童年,还是密切规划好孩子的每一步成长并严格要求。家长们当然都希望是前者,可在残酷的社会压力面前,往往不得不选择后者。于是打着一切都是为了孩子好的旗号,他们变成了孩子们眼中得“虎爸虎妈”。下文中的女孩就是在这样的环境中成长起来的,结果是好是坏仁者见仁智者见智,余下的留给的大家去感受吧。

那一天,那根竹棍离我只有十公分,三秒钟之后它落到了我的背上,眼泪顺势就流了下来。倒不是因为后背的灼痛感,是因为自尊心,更是因为不服气。

我不懂,为什么只有学习才是我童年的全部。

无法查看图片的读者,请将页面拉至最底端,切换为【电脑版】即可

<哈佛女孩刘亦婷>的混蛋逻辑,伤害了多少学生的童年

那一年,我刚好十岁,小学五年级,具体哪一天我不太记得了,只记得那天老师给我们推荐了一本叫做《哈佛女孩刘亦婷》的书,要求我们每个学生的家长都要看。

于是我的“噩梦”就这样开始了。

我爸妈一直对我都比较严厉,他们信奉“成绩决定未来”的说法,并将此贯彻到我的整个童年中。听到老师让我们买这本书的时候,我妈二话不说立马买了下来,我知道她被书名中“哈佛”两个字吸引住了。

我还记得我妈曾把书中的一段话读给我听,大概意思就是哈佛女孩刘亦婷的妈妈认为孩子玩具的颜色不应该太过鲜艳,这样的话会分散注意力。

是的,自那之后,我再也没有彩色文具了。

这个倒是没关系,因为我从来都不是一个有着粉红少女心的小姑娘。

而让我印象最为深刻的是书中关于握冰的那个故事,对这本书有所了解的人可能都知道这个片段。刘亦婷的妈妈为了锻炼她的意志力,让年幼的刘亦婷用手捏住一个冰块,坚持大概十多分钟,直到感觉有“小针在手上跳舞”。

我妈倒是没让我握冰,只是看完这本书之后,她觉得有必要将培养我意志力的计划提上日程。

于是在零下十度的冬天清晨,让我爸拉着我去跑步。不出意外,当天夜里,我一度烧到40℃。

就这样晨跑算是放弃了,然而我妈培养我意志力的计划并没有就此搁置。

天冷不行,那就等天热的时候吧。

三伏天的时候,我放暑假在家,当时家里还没有装空调,只是风扇整天呼呼的转着。是的,自从启动了意志力培养计划,那个夏天,我家的电扇没有再转过。

但这次我坚持住了,没有中暑。只是整个人看起来有点浮肿。

哦,对了,浮肿是我妈说的,我自己是没有感觉的。

除了意志力,书中有大量关于学习计划、学习习惯的描述。比如在每日的学习中以小时为单位进行规划、“学习是头等大事”等等。

当然,书中的这些精髓我妈都get到了。

在我刚升入初一的时候,我妈开始给我做学习计划表,模仿书中做法将我的时间以小时划分。哪一时间段内学习哪些内容全都安排的满满的。

除此之外,在周末和寒暑假的时候,课外辅导班、兴趣班更是一样不落。

我几乎没有一丝喘息的机会。

寒暑假想出去跟小伙伴玩一下。不行!“上次给你买的××(某学习资料)还没有做完,你得抓紧时间做。”

周末想看会电视。不行!“学习好的同学平时在家从来不看电视。我跟你爸也不看,陪着你!”

后来到了高中的时候,我妈开始为我留学做准备。当时我的成绩算是不错,我妈觉得以我的成绩去美国的一些大学应该不成问题,再努力一下,哈佛也不是没有可能。

但正值叛逆期的我执意不去留学。对,是铁了心的那种。

我妈一心想将我培养成第二个刘亦婷,用那种在我当时看来很变态的方法来试图扭转我的人生轨迹。但我觉得我的人生必须要由我自己做主。

至少十五岁的我是这样认为的。

所以高中三年,我一度用离家出走的方式来威胁我妈。

庆幸的是,在这场拉锯战中,我取得了最终的胜利。

就这样,在跌跌撞撞中,我长大了,有一份自己还挺满意的工作。反而慢慢觉得可以理解爸妈对我的那种教育方式了。

但这不意味着我认同刘亦婷式的教育方式。只是对于我们这一代来说,对于教育的投资似乎是爸妈在当时能给我们的所有了。

爱之深,责之切。不论是我爸妈,还是刘亦婷爸妈,出发点都是为了能让孩子能有一个耀眼的未来。

就像龙应台写给儿子安德烈的那段话一样:

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

不管当时舆论怎样抨击刘亦婷的父母,我们都无法否认的一点是学生时期的刘亦婷足够优秀,而且算是过上了她认为理想的生活。

或许这本书在如今的素质教育中显得过于偏激,但是若能给今后的家庭教育带来一些启示或者警惕的话,其实也不算是件坏事。

PS:在你的童年中曾经历过被《哈佛女孩刘亦婷》支配的恐惧吗?欢迎和我们留言互动~

精彩评论9

铁与血 发表于 2018-1-9 11:29:37 | 显示全部楼层
补药, 有时也会伤身... 其实国外读个哈佛并非太难, 反过来又说, 读了哈佛又咱样? 只是中国家长,或说整个社会,把那常青藤校太看重了....
玉叶 发表于 2018-1-9 11:30:35 | 显示全部楼层
因人而异,麻省理工也行啊,斯坦福也行啊,不一定死盯哈佛的
啦啦啊 发表于 2018-1-9 11:58:52 | 显示全部楼层
应该问问哈佛女孩刘亦婷现在怎么了

关键是哈弗女孩已移民美国,是美国公民,现在也就一再普通不过的普通人。反观同时代的问题少年韩寒,现在却是作家、导演、赛车手……  详情 回复 发表于 2018-1-9 14:11
古剑与茶 发表于 2018-1-9 12:00:00 | 显示全部楼层
啦啦啊 发表于 2018-1-9 11:58
应该问问哈佛女孩刘亦婷现在怎么了

关键是哈弗女孩已移民美国,是美国公民,现在也就一再普通不过的普通人。反观同时代的问题少年韩寒,现在却是作家、导演、赛车手……
盛夏果实 发表于 2018-1-9 12:19:00 | 显示全部楼层
用心读书是希望将来会拥有选择的权利, 选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生 刘小姐在美国生活的好吗?未必, 三观正才是硬道理
抽刀断水 发表于 2018-1-9 12:44:00 | 显示全部楼层
思维很重要,不然读再多书也是给别人打工
华山 发表于 2018-1-9 13:13:00 | 显示全部楼层
孩子从小受到严格的教育最大的好处就是耐受挫折的能力很强,这一点对他以后的人生至关重要,现在的孩子无论家庭贫富都是在蜜糖水里长大,都是温室里的花骨朵,一点风吹草动就人仰马翻,这也是现在很多青少年易得抑郁症的根源所在。
梦醒时分 发表于 2018-1-9 14:11:00 | 显示全部楼层
姑且不论这些方法的有效与否,作为一个母亲,我舍不得对我的孩子用这样的方法。
人生如梦 发表于 2018-1-9 14:53:21 | 显示全部楼层
就算她是天王老子,你也绝不能盲从,迷信是吧?成功人士很多是踩着那些盲从迷信的蠢货的尸体上去的。咱们都知道实事求是,一切从自己的实际情况出发。